選び方 根の先端が丸みを帯びていて白く、はりつやのあるもの
葉は青くてしおれていないものが新鮮です
おすすめ料理 おでん
皮ごと3㎝ほどの輪切りにしてから、食べるときの口当たりをよくするために皮を厚めにむきますだし汁で炊く前に下ゆでし、味をしみ込みやすくさせます。大根や厚揚げ、こんにゃくなどの具材を40〜50分炊いた後、時間差をつけて練り物などを加え、一度芯まで冷まして出来上がりです。
成分 アミラーゼをはじめとする消化酵素が含まれ、大根おろしは合理的な調理方法といえます。
担当者のひとこと 現在では耐病性や栽培のしやすさから、首元部分が淡い緑色の青首だいこんが主流です。首元まで白く中太りした形のだいこんも一部で栽培されており、代表的なものは神奈川県三浦半島で栽培される三浦大根です。