横浜丸中青果株式会社

はくさい

はくさい
入荷時期
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
おすすめの時期
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
選び方

カット品であれば外葉が青々としていて中心が黄色く、根元の部分が白いもの

おすすめ料理

豚バラ肉とはくさいの鍋物
はくさいは1枚ずつはがし、はくさいと豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰めます。だし、塩、醤油、水を入れ火にかけ、沸騰したらフタをして煮て出来上がりです。

成分

食物繊維やビタミンKが豊富で、抗がん作用が期待されるイソチアシオネートが多く含まれています。

主な産地

北海道
茨城県
長野県

担当者のひとこと

冬場のはくさいが甘いのは、寒さで凍ってしまわないように葉に糖分をため込むからです。最近はあまり見かけませんが、丸ごと買う場合は、葉の締りがよく、ずっしりしたものを選びましょう。