選び方 カット品であれば外葉が青々としていて中心が黄色く、根元の部分が白いもの
おすすめ料理 豚バラ肉とはくさいの鍋物
はくさいは1枚ずつはがし、はくさいと豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰めます。だし、塩、醤油、水を入れ火にかけ、沸騰したらフタをして煮て出来上がりです。
成分 食物繊維やビタミンKが豊富で、抗がん作用が期待されるイソチアシオネートが多く含まれています。
担当者のひとこと 冬場のはくさいが甘いのは、寒さで凍ってしまわないように葉に糖分をため込むからです。最近はあまり見かけませんが、丸ごと買う場合は、葉の締りがよく、ずっしりしたものを選びましょう。